?

Log in

ХРОНИКА ПАДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Social capital

  • less than 10
Website:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated


Падение цен на нефть и банкротство американского банка Lehman Brothers привели к тому, что 16 сентября индекс РТС обвалился более чем на 10% за считанные часы. Началась паника, торги впервые были остановлены по предписанию ФСФР. Власть признала приход в страну полномасштабного финансового кризиса, с которым самостоятельно рынок справиться уже не мог.

За полгода кризис охватил все сферы экономики, привел к девальвации рубля и сожрал половину золотовалютных резервов Центробанка. Осенью эксперты предрекали дно кризиса в феврале-марте 2009-го года, однако дна нет и продолжительность дальнейшего падения предсказать никто не берется.

Опасаясь полного краха российской экономики, власть 27-28 февраля провела во всех отношениях либеральный форум в Красноярске. На нем устами помощника президента РФ Аркадия Дворковича было заявлено о конфликте между Кремлем и Белым домом в вопросах бюджетной политики. Одним из участников форума был Александр Волошин, бывший шеф Дмитрия Медведева, ушедший в отставку с поста главы администрации президента после ареста Михаила Ходорковского. По словам Сергея Алексашенко, Волошин на форуме заявил, что "страну менять надо". Многими форум был воспринят как сигнал о необходимости политической либерализации. Первым шагом в "изменении страны" стало решение Верховного суда, согласно которому один из ключевых силовиков, однокурсник Путина Александр Бастрыкин потерял часть своих полномочий.

В ответ замглавы президентской администрации Владислав Сурков на Форуме-2020 в Москве заявил, что "новые форматы диалога" власти и общества России не нужны, "наша политическая система работает". Это стало ответом элит путинского призыва Аркадию Дворковичу, назначенному на свой пост Дмитрием Медведевым. Параллельно в Москве начался новый суд над Михаилом Ходорковским. Государственным обвинителем на процессе выступает Дмитрий Шохин, не раз обвиненный в контактах с группой силовиков.

В экспертной среде политические баталии вылились в спор двух политтехнологов: Глеба Павловского (письма [1, 2] о недопустимости нового 1991-го года, интервью о готовящемся заговоре против Владимира Путина) и Александра Морозова (открытое письмо о "сурковщине", полемика в Живом Журнале). В блогах началась серьезная дискуссия о смене политического режима.

16 сентября никто не мог предположить, чем обернется для России падение биржевых индексов. Точно так же сейчас лишь немногие верят в возможность реальных политических изменений в стране. Этот ЖЖ создан с целью мониторинга медиа-пространства на предмет информации о конфликте внутри российской тандемократии.

Social capital

  • less than 10

Statistics